微粒子計數器

美國TSIAEROTRAK™微粒子計數器,全系列產品符合ISO21501-4的精準度嚴格規定,出廠前由美國TSI採用PSLs校正,追溯NIST,是公認的校正標準粒子。

前往了解

智能鞋底清潔機

Avent智能鞋底清潔機是一款紅外感應式的清潔機,並獲得CE認證,用於無塵環境凈化區域的入口處,能提供高效和環保式的清潔,為工作區域創造更好的無塵環境。

前往了解

病理組織代工服務

拓生提供院內研究人員實驗免費諮詢及包埋、切片、染色、掃描以及判讀收費服務,由專業病理獸醫師與技師協助判讀人類及動物組織切片,有許多公家單位、學校、研究單位與我們進行代工合作。

前往了解

免疫組織化學染色試劑

IHC/ICC/FISH/CISH/ISP等組織分子病理試劑,專用於高背景的組織,如:肝、腎、腦等,染色效率佳、背景乾淨、分色能力佳!

前往了解

快篩試劑委託研究服務

針對客戶委託開發案件以專業、豐富經驗、負責態度進行快篩試劑商品化開發製造,從無到有客製化快篩試劑製作,委託開發到測試到完成後的試量產製造全程包辦!

前往了解

標準微粒子試劑

Thermo 標準微粒子試劑,提供20nm至2000μm的廣泛粒徑,追溯NIST的標準,,應用於顆粒分析、質控計數、效能研究、系統評估、診斷研發等,幫助驗證產品性能,增強產品的研發能力。

前往了解

過濾取樣/Syringe Filter/Membrane Filter


►Syringe Filter/針筒過濾器 針頭過濾器〈小飛碟〉

 

材質選擇:Nylon、PES、MCE、CA、PTFE、PVDF、GF、PP

   

     

 

★★★★★ 推薦產品

拓生代理之 聚硫醚(Polyether sulfone) PES針筒過濾器,提供實驗室過濾培養基、培養液、血清溶液、營養液、生長激素以及其他需要特殊處理的溶液專門設計的過濾装置。這些濾器已通過了細菌濾除能力、殘留量、以及蛋白回收率的認證。
 

滅菌的PES Syringe Filter材質及效能,經測試,等同於PALL Acrodisc針頭過濾器Supor膜 4612 0.2μm 4614 0.45μm。

 


 

Membrane Filter/圓形過濾膜

材質選擇:Nylon、PES、MCE、CA、PTFE、 PVDF、GF、PP

 

如何選擇濾膜和過濾器及過濾的重要性

過濾可以保護色譜系統和色譜柱,延長柱子的使用壽命,改善數據的精確度,過濾可以消除由於摩擦產生顆粒而引起的壓力波動和無規律的雜質引起的基線波動,消除由於氣泡存在對檢測系統的干擾。因此通常採用微孔濾膜(Membrane)來過濾流動相,使用針頭過濾器(Filter)來過濾樣品。

濾膜的相關參數及常識

1.絕對孔徑

絕對孔徑等級是指通過在十分嚴格的測試條件下100%截留下某種特定尺寸的挑戰菌來區分孔徑,必須指明的條件裡有測試有機體(或分子)尺寸及濃度、測試壓力和檢測法。

2. 空氣通量

為測量空氣通過濾器之一種方法,即在不同的壓力、不同的孔率和不同濾器面積情況下,空氣所流過的流量。

3. 氣泡點

在微孔濾膜行業中,使用特定液體浸濕濾膜,並在特定溫度下,所排擠出濾膜孔中液體的最小壓力之稱。

4. 過濾器功效

過濾器在其特定壓力下,以其過濾總量和阻礙微粒大小定義其過濾功效,一般來說阻礙程度及壓力越低時過濾器的功效越大。

5. 濾材壽命

在特定操作條件下,過濾器的最長使用時間取決於許多因素,例如過濾液的性質、操作溫度、過濾材質的選擇等。

6. 親/疏水性

Hydrophilicity的定義為親水性,親水性的濾膜通常有一層特殊化學層使得濾膜可以被水浸潤,疏水性Hydro phobicity是對水的斥力的一個參考,疏水性濾膜很少完全不吸水,在觀察上可目視小水液滴停留在濾膜的表面而不會被表面吸附擴散成水面,疏水性的大小取決於濾材的孔徑和濾膜原料的特性。

7. 流率和流量

流率是在特定溫度及壓力下單位時間內過濾液通過濾膜的總量、流率與濾膜表面性質有密切關係,流率和流量是濾材和設計性能的二個重要參數,會影響到濾膜的性質↓

  • 黏度:黏度決定了液體流動的難易,液體的粘度越高(在一定的溫度和壓力條件下)流率越低,而要達到相同流率時所需的壓力越高。
  • 壓力差:過濾中進口與出口的壓力差,當濾器的超負荷時,過濾壓力差增大。
  • 孔率:是指濾膜上所有孔的體積佔全部濾膜體積的比例,通常濾膜有50-90% 孔面積,流率與膜的孔率有直接的關係。

樣品的特性↓

  1. 親水性樣品:選用親水膜片,對水有親和力適合過濾水為基質的溶液,可用的濾膜有:混合纖维素膜,聚醚碸(PE),尼龍(Nylon)等。
  2. 強腐触性有機溶劑:一般採用疏水性膜,如:PTFE,聚丙烯(PP)等
  3. 蛋白溶液:選擇低蛋白吸附的濾膜,如PVDF濾膜。
  4. 離子色譜:通常認為PTFE或PES濾膜比較適合低無機離子的溶液的過濾。

 

氣體過濾

 

 

 

 

 

 

 


各式濾膜材質比較及用途↓

濾膜類型

材質

直徑

滅菌

孔徑

濾膜特性

濾膜

Member Filter

 

針筒過濾

Syringe

Filter

 

Nylon

MCE

CA

PES

PVDF

PTEF

PP

GF

13㎜

25㎜

47㎜

90㎜

142㎜

293㎜

未滅菌

Non-Sterile

 

無菌

Sterile

0.1um

0.2um

0.22um

0.33um

0.45um

0.5um

1.0um

3.0um

5.0um

親水性

Hydrophilic

 

疏水性

Hydrophobic

特規材質請來電洽詢,另有Polycarbonate Track Etcg,PCTE材質奈米級濾膜。

濾膜材質及應用

             材質

               應用舉例

尼龍膜
Nylon

電子半導體業水過濾      
化工產品過濾
飲料過濾
液體澄清與除菌與微粒的過濾 
各種溶劑與藥液的過濾

聚硫醚

 Polyether sulfone, PES

蛋白溶液的滅菌過濾
組織培養基的過濾
組織培養液的添加物過濾
生物和血清的過濾、大輸液抗菌素等
酒類、飲料等終端過濾

 

混合纖維膜
 Mixed Cellulose Ester, MCE

實驗、小生產中除菌、除微粒的過濾
水樣中大腸桿菌群的測定
還境水樣過濾,檢測
酒精中的微粒,細菌過濾,檢測
氣體中顆粒和細菌過濾
油體中顆粒和細菌過濾

醋酸纖維膜
 Acetate Cellulose, CA

水溶液及有機溶劑的過濾
輕散射測量
細胞在液体中的保持
蛋白質過濾
地面水的測定(因為醋酸膜不含氮元素)

聚四氟乙烯膜
Polyfluortetraethylene, PTFE, Hydrophobic

强化學腐蝕性有機溶劑過濾
强酸溶劑過濾
氣體過濾
蒸氣過濾

聚四氟乙烯膜
Polyfluortetraethylene, PTFE, Hydrophilic

强化學腐蝕性無機溶劑過濾
混合溶劑的過濾
鹼性溶劑過濾

聚二氟乙烯膜
Polyvinylidene Fluoride, PVDF

醇、酸、烷烴、芳香烴、鹵化烴等溶劑去除微粒,提高試劑级别
空氣中微粒的淨化和發酵工業中的空氣除菌
油類中不溶物的淨化和固体微粒的重量分析
非特意性蛋白的分離和純化
水溶液的濃缩,化學物質的分離和回收
高溫過濾
食品工業過濾

參考資訊:

濾膜化學相容表/Chemical Compatibility Chart 
微生物檢測用品及濾膜/Sterile gridded Membrane Filters 
拋棄式真空過濾裝置/Disposable Vacuum Filtration Units
轉漬膜/Blotting membranes (transfer membranes)
定性、定量濾紙/Filter Paper
真空過濾-VF系列過濾瓶組合